by Marianna Lesnyak

Женщины-архитекторы

Существуют ли они? Конечно! Вот, например, Заха Хадид….и Заха Хадид.
В этот момент список имен в моей голове иссяк. Ладно, допустим, память на имена не самая сильная моя сторона. И всё же за годы учебы куда-то на подкорку было записано порядка двадцати по-настоящему знаковых фамилий, которые совсем уж стыдно не знать. Все они мужские. Все. Ну кроме упомянутой уже Захи Хадид, Марии Складовской-Кюри от архитектуры.

Но, поскольку вопрос заинтересовал меня всерьёз, я открыла всезнающий Google… и… ничего. Конечно, есть несколько имён, но содержание всех статей сводится к тому, что «женщин-архитекторов мало, но они есть. Вот одна, другая, третья. Хотя лучше почитайте о Ле Корбюзье».

Исторический контекст никуда не денешь. Ведь, когда создавалось всё самое стоящее, женщины всё больше изучали языки, музицировали да нюхательные соли от мигрени принимали (ну и ещё чтоб не так скучно было). Каждому времени свой стиль. Будем честны, большинство гениальных инженерных открытий сделано. Современная архитектура – компиляция с редкими проблесками индивидуальности. Всё уже было. Или почти всё. Или почти было. Только допустили женщин до архитектуры, как оказалось делать-то особо и нечего. В моей студенческой группе в университете было 90% девушек. На старших и младших курсах ситуация обстояла чуть лучше, но более 40% молодых людей не было ни в одной из групп. Из чего можно сделать вывод: женщины-архитекторы существуют. Это не миф и не плод чьей-то фантазии. Обернитесь, возможно, прямо сейчас рядом с вами одна из нас!

Вопрос в другом. После окончания университета не все остаются в профессии. Талантливые, способные и некогда подававшие большие надежды девушки обретают себя в других сферах деятельности или не строят карьеру вовсе.

Какие выводы можно сделать?
Неужели правильно в иностранной песне поётся: «This is a man’s world»? И все великие шеф-повара так и будут мужчины, а нам останется домашняя кухня как ежедневность и нет ни малейшего шанса на звезду Мишлена? (Надеюсь, все уловили метафору.) Многое, всё же, зависит от амбиций одной конкретно взятой женщины или группы женщин (а это уже сила)! Лично я не претендую, но болею за появление новых женских имён на страницах учебников по архитектуре.

Пока нет комментариев, будь первым!