by Marianna Lesnyak

Японские правила или метод Мари Кондо

«Визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни».

Мари Кондо

В статье «Перемен требуют наши сердца или жизнь во вторичке» я уже говорила о фильме «Жизнь – волнующее волшебство уборки», который произвёл на меня большое впечатление. И, как человек довольно любопытный, я захотела изучить вопрос. Так я добралась до первоисточника – книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»!

Признаться откровенно, философия, заложенная в этой книге, мне глубоко близка! Хотя в целом японская культура и искусство никогда не привлекали. Собственно, и в списке стран, которые я бы хотела посетить, Японии не было никогда! Так уж вышло. Даже при всей моей любви к творчеству Харуки Мураками. Но именно в этой книге что-то очень «про меня». Ну и, конечно, важно, что книга помимо философии содержит ещё и руководство к действию, ряд практических советов. То есть 2 в 1: и что делать, и почему это надо делать!

Пересказывать книгу смысла особого не вижу, да и нет его, наверное. Лучше читать! Прям очень рекомендую. Даже если вы не любите убирать…особенно если вы не любите убирать!

Но что крайне интересно мне как дизайнеру, так это организация системы хранения! И этот вопрос освещается в «Магической уборке» с точки зрения поиска для каждого предмета отдельного места. Наша же задача на этапе проектирования, как правило, организовать само пространство жилья так, чтобы систем хранения было достаточно. Практически в каждом техническом задании, заполняемом заказчиком, есть пожелание по размещению гардеробной. Это, безусловно, очень удобно и такое решение позволяет уйти от необходимости ставить в спальне громоздкие шкафы. Причем, хочу оговориться, гардеробную можно разместить даже в квартире площадью 40 кв.м! Это абсолютно реально. Но, что иногда забывают наши клиенты так это необходимость размещения технического шкафа или помещения кладовой. В попытке увеличить квадратуру жилых помещений, люди отказываются от технических зон. А это может привести к тому, что для пылесоса, например, места не найдется и будет он царственно стоять в углу красивой гостиной.

Всегда важно тщательно относиться к вопросу количества систем хранения! И это очень индивидуальный момент. Говорите дизайнеру о том, что у вас есть пять сноубордов, четыре велосипеда, садовая тележка и восемнадцать килограмм гвоздей! Иначе потом будет просто негде это всё разместить. Да-да восемнадцать килограмм гвоздей! И если они у вас остались после прочтения книги «Магическая уборка», значит эти гвозди вам очень дороги!

Но раз уж мы затронули «японскую» тему, можно в двух словах остановиться на так недавно популярном направлении «фэн-шуй». В пору особенно агрессивного желания наших соотечественниц сделать себе «квартиры по фэншую» у практикующих дизайнеров от одной этой фразы случался нервный тик и возникало непреодолимое желание сбежать подальше. Конечно, кто-то на этой модной волне и сколотил небольшой капитал, но это другая история. Почему вопрос про фен-шуй не к дизайнеру? Очень просто. Потому что это особая практика по организации пространства, основанная на философских теориях, частью которых, собственно, и является. Это большая, глубокая практика, работа с которой идет через энергетику каждого отдельно взятого дома и по особым законам. Так что «поставить статуэтку лягушки в правый угол прихожей и будет счастье» не работает, это шарлатанство (не имеющее отношения ни к фен-шуй, ни к дизайну). А верить можно вообще во что угодно. Тут ни границ, ни запретов! Просто лучше не смешивать солёное с оранжевым.

Так что меньше псевдофилософии, больше правильной уборки! Чтобы не было как в мультфильме «Простоквашино». Помните? «Мне наша квартира передачу «Что? Где? Когда?» напоминает! Не поймешь, что где находится и когда все это кончится!»

Пока нет комментариев, будь первым!