By Pier Moro

Революционные проекты, которые хотят русские клиенты

За два года, что я живу и работаю в Ростове-на-Дону, мы перешли от проектирования маленьких квартир площадью 70м2 к проектам домов площадью в среднем 700м2. Данную динамику можно также проследить и в наших коммерческих проектах (магазины, рестораны, бутики).

Наши клиенты всё более искушенные (в хорошем смысле этого слова!), и, что естественно, запросы их выше. Если раньше основной задачей была разработка только дизайн-проекта интерьера, то сейчас всё чаще и чаще мы занимаемся архитектурным проектом во всех аспектах (в том числе конструктивных и инженерных).

Приходя к нам, клиенты рассказывают о своём прошлом опыте, связанным с проектированием и строительством. И, как правило, этот опыт наглядно иллюстрирует существующий диссонанс между проектом архитектурным, интерьерным и инженерным, а результаты не соответствуют ожиданиям ни с эстетической, ни с экономической точки зрения.

На самом деле, местные проекты чаще всего делятся на две составляющие: внешнюю (архитектурный проект) и внутреннюю (проект дизайна интерьера). Но между ними нет какой-либо связи, которая должна объединить оба проекта и создать целостное представление об объекте.

Данное явление я наблюдаю и в нашем офисе: сотрудники делятся на архитекторов-проектировщиков и дизайнеров. Создаётся такое ощущение, что между ними нет ничего общего в профессии. Тот, кто занимается архитектурным проектированием, никогда не работал с интерьером и наоборот. Это несоответствие возникает, наверное, из-за системы местного образования. Осмелюсь утверждать, что фактически, в России не существует понятие “культура проекта” в привычном для Италии смысле, где технические чертежи читают и понимают все. Здесь без 3D-визуализации даже строительные компании не всегда могут понять проект (к сожалению!).

Именно поэтому наша студия имеет явное преимущество, соединяя архитектурный проект с дизайн-проектом и подбором всех составляющих, а также с возможностью дать понимание предварительной сметы. Это нормальная практика в Европе и нечто совершенно необычайное здесь.

Но вот что самое интересное: наши российские клиенты, которые уже объездили весь мир вдоль и поперек, теперь хотят найти в своей стране то, что называют “европейским стандартом”. Это уже есть в Москве и Санкт-Петербурге и мы приближаемся к тому, чтобы сделать данный подход нормой в Ростове-на-Дону, в Ставрополе, в Ольгинке и даже в Нальчике!

Гостиницы, рестораны, магазины стремятся к стандартам качества ISO. Тенденция столь сильна, что существует законодательная программа по глобальной гармонизации ГОСТ и ISO. Это необходимо, чтобы идти в ногу со временем. Те, чья деятельность связана с нормативными документами, точно поймут меня.

Подытоживая сказанное, можно проследить интерес и стремление к модернизации в глобальном смысле. Это становится возможным благодаря нашим клиентам, которые хотят жить в организованной и современной России. Проекты нового качества – это первый небольшой шаг к тому, чтобы не словом, а делом начать менять к лучшему самую большую страну в мире. Небольшая тихая революция, инициированная людьми у которых была возможность выехать за пределы страны и понять насколько важно вернуть то славное время, когда Санкт-Петербург являлся культурным центром Европы.

Пока нет комментариев, будь первым!