by Marianna Lesnyak

О чём я говорю, когда я говорю о дизайне

У любимого мною Харуки Мураками есть книга со схожим названием, только она о беге. Очень интересный сборник автобиографических очерков, кстати, о беге, литературе, жизни. Рекомендую почитать. Автор сравнивает литературную деятельность с участием в марафоне, на собственном опыте пережив и то, и другое.

Так о чём же я говорю, когда говорю о дизайне? Правильнее и точнее будет сказать о жизни. Но это определение очень общее. Хочется немного конкретики.

Часто, когда люди узнают, чем я занимаюсь, я слышу приблизительно одно и то же: «Классно! Интересно, наверное. Рисуешь хорошо?». А ведь на самом деле то, как я рисую имеет самое минимальное значение в моей работе.

Бывает, правда, и другая реакция. Как-то лет 5 назад, на встрече выпускников разговорились с бывшим одноклассником. Стандартное «как? что? где?»… И, когда он узнал о том, что я занимаюсь дизайном, то реакция была приблизительно такая: «Диваны расставляешь в квартире? Зачем это нужно? Я вот сам могу это сделать». Столь веские аргументы мне крыть было нечем. Но ровно через год этот самый одноклассник позвонил мне и попросил сделать проект в его новой квартире. Не смог «диваны расставить». Но я не обижаюсь на подобные вещи, даже наоборот, это весело.

Просто все эти вещи иллюстрируют лишь одно – никто не понимает, чем же на самом деле занимаются дизайнеры и что наша работа намного шире, чем выбор обоев и штор, распитие кофе и посещение светских раутов.

Так что садитесь поудобнее. Сейчас я буду развенчивать мифы!

60% работы дизайнера – это общение. С клиентами, инженерами, застройщиками, прорабами, мастерскими и поставщиками. Ну и, конечно, с командой, которая ведёт проект – руководителями, визуализаторами и архитекторами. И именно хорошая координация всех участников даст в конечном итоге результат не только в виде проекта, но и в виде реализованного объекта.

30% работы дизайнера – это, собственно, проектирование. Когда информация получена, рассортирована и обработана, наступает магический момент разработки проекта. Тут, конечно, снова нужно раздать задания на визуализацию, просчёт, проверить все размеры, артикулы, цвета, фактуры. Подобрать всё-всё-всё. Как раз на этом этапе происходит волшебное слияние «технического» и «эстетического». Может это и есть творчество? Не знаю. Некогда об этом думать.

У нас осталось целых 10%. И что же это может быть? Для меня это всё, что происходит вне работы, но так или иначе с нею связано. Это путешествия, поиск новых идей, получение знаний, чтение литературы (художественной и не очень).

В итоге мы имеем 100% погружения в профессию. Звонки от прорабов и заказчиков в 10 утра в выходные. Срочные командировки. Новости, приходящие с разных объектов буквально ежечасно. Сдачи проектов и, идущие к ним бесплатным бонусом, бессонные ночи.

Но это классно и интересно!

И если вернуться к вопросу, который мне задал бывший одноклассник.

«Диваны расставляешь в квартире?»

Да, дорогой мой одноклассник, диваны…а в остальное время кофе пью…

Пока нет комментариев, будь первым!