By Pier Moro

Ключевые слова в запросах россиян…

Если в России ввести в поисковике Google словосочетание «дизайн интерьера», то всего за 0,62 секунды мы получим 12.000.000 результатов. Если сделать тоже самое в Яндексе, получим 95.000.000 ответов. Но повторив тот же запрос находясь в Италии, результат Google будет лишь 2.600.000 за 0,53 секунды.

Как же это возможно?

Тем более учитывая тот факт, что Италия считается родиной дизайна во всех смыслах. Почему у нас меньше результатов, чем в России? Вероятно потому, что слово “дизайн” в Италии – это не какое-то абстрактное понятие, а, скорее, это то, что у нас «в крови» ещё со времен древних римлян. И не случайно, именно римский архитектор Марк Витрувий Поллион был первым, кто написал трактат об архитектуре на латыни в I в. до н.э.

Но если мы говорим не только об архитектуре, то стоит отметить, что в Италии слово “дизайн” включает в себя все виды визуального искусства: интерьер, мебель, освещение, кухни, машины, одежда, аксессуары, ткани… все!

Что именно ищут сегодня русские люди, когда набирают в поисковике слово “дизайн”?

Если бы этот вопрос был задан 20 лет назад, ответ был бы всегда связан со словом “статус” на социальном и экономическом уровнях. Сегодня, к счастью, слово “дизайн” подразумевает новый запрос, который больше соотносится с ключевым словом “lifestyle”. Это понятие трудно перевести на итальянский, также, как и на русский. Но, в одном этом слове заключено все то, что я писал, прежде чем начать говорить об Италии. Образ жизни, который включает в себя все аспекты нашего существования (на 360°). Это не только то, что окружает нас дома, но и то, что рядом с нами на работе, на улице, в машине, в ресторане, в парке, в городе, в любом месте! Это то, что на мой взгляд, является глобальным запросом наших клиентов.

Но кто же они, наши клиенты?

И здесь начинается самое интересное… У нас есть клиенты, родившиеся в Ростове-на-Дону, которые живут в Лондоне; клиенты из Санкт-Петербурга, которые занимаются разработкой интересных проектов на черноморском побережье. Есть местные клиенты, которые создают сеть автозаправочных станций уровня знаменитого «Autogrill» (в Ростове !?!), а также клиенты арабского происхождения, которые живут в Ростове уже более 23 лет…

Безусловно, в нашей студии не скучно! Но всё же, мы говорим о «маленьком городе» (если сравнивать с Москвой или Санкт-Петербургом). Но тот спектр международных связей, которые я вижу здесь, периодически приводит меня в крайнюю степень удивления. Начнём с нового аэропорта Платов, который открылся 7 декабря 2017 года. Проект был разработан компанией «Twelve architects & masterplanners» с офисами в Лондоне, Эдинбурге и Москве.

И поверьте мне, если мы хотим говорить сегодня о понятии “lifestyle”, главной визитной карточкой города является именно собственный аэропорт. И я могу подтвердить это, поскольку сам летаю очень часто. Например, в 2017 году я преодолел более 50000 миль.

Таким образом, запрос на новый “lifestyle” от наших российских клиентов начинается отсюда, с аэропорта «Платов» – главной авиагавани столицы Юга России, Ростова-на-Дону. Наша задача – поиск других «ключевых слов», которые будут отражать потребности наших клиентов в иных сферах жизни (на все на 360°), чтобы создать новый “lifestyle” в России, а не за рубежом.

Пока нет комментариев, будь первым!